Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Толерантность к углеводам что это такое

Гипертензия головного мозга: что это такое и как лечить

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Гипертензия головного мозга

Гипертензия головного мозга или внутричерепная – достаточно опасное состояние, способное привести к тяжелым последствиям для жизни и здоровья. Что это такое – гипертензия головного мозга, как проявляет себя данное состояние, какие методы лечения заболевания существуют?

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • Причины
  • Симптомы
  • Как лечить?
Билиарная гипертензия: симптомы, диагностика, методы лечения
  • Внутричерепная гипертензия у детей: причины и лечение заболевания
  • Портальная гипертензия при циррозе печени: симптомы и лечение
  • Что такое лёгочная гипертензия первой степени
  • Лечим синдром портальной гипертензии
  • Черепно-мозговая гипертензия – повышение давления внутри черепной коробки человека. Головной мозг человека погружен в спинномозговую жидкость – ликвор. При развитии некоторых патологий органа и ряде других заболеваний, количество данной жидкости начинает увеличиваться за счет ее осложненного оттока или повышенной выработки. В данном случае начинает возрастать давление внутри черепной коробки.

    В норме ликвор необходим. Он наполняет полости черепа, защищая мозг от ударов и других травм. Он постоянно обновляется, способствует нормальному обмену веществ в головном мозге. Нарушения его выработки и всасывания могут привести к серьезным проблемам для работы нервной системы. Ликворная гипертензия головного мозга требует срочного вмешательства специалистов.

    Однако стоит помнить, что не только увеличение спинномозговой жидкости может спровоцировать повышение давления внутри черепа. Встречается также отек мозга, который может возникнуть в результате травмы головы.

    Кроме того, может возникнуть гипертензия сосудов головного мозга, когда они сужаются на столько, что давление в них резко возрастает. В ряде случаев различные виды повышения давления внутри черепа и мозга сочетаются, а причины, их вызывающие, могут совпадать. При возникновении симптомов внутричерепного повышенного давления нужно срочно обратиться к врачу.

    Причины

    Не всегда гипертензия головного мозга имеет четкие очевидные причины. Более того, обычно требуется дифференцированная диагностика, поскольку иногда тяжело определить, что именно повлияло на повышение давления сосудов или ликвора. Также существуют иные патологии, вызывающие аналогичную симптоматику. Обычно к основным причинам повышения внутричерепного давления относят:

    1. Гематома и различные травмы головного мозга и головы в целом. В данном случае скопление жидкости возникает быстро, симптомы развиваются крайне легко и зачастую практически сразу становятся достаточно тяжелыми.
    2. Из-за различных врожденных нарушений, травм при родах, при тяжелом течении беременности, заболеваний у матери часто возникает гипертензия головного мозга у детей. В данном случае развивается патология, называемая гидроцефалией, когда голова ребенка довольно сильно увеличивается в размерах, что может привести к умственной отсталости.
    3. Различные опухоли. Возникновение кист и других новообразований в полостях черепной коробки также ведет к повышению внутричерепного давления. Опухоль сама по себе начинает давить на мозг и череп, кроме того, она может нарушать нормальную циркуляцию ликвора.
    4. Менингит и другие заболевания нервной системы, поражающие мозг. В данном случае также развивается нарушение баланса ликвора в черепной коробке.

    Гипертензия головного мозга причины

    Это основные нарушения, ведущие к возрастанию давления внутри черепа. Стоит отметить, что его небольшие колебания могут являться нормальными. Напряжение в отделах черепа возрастает под влиянием многих факторов. Временная гипертензия может возникнуть из-за продолжительного крика, плача, она появляться при насморке и сильном кашле. В данном случае она является доброкачественной и довольно быстро проходит самостоятельно.

    Симптомы

    Признаки данного заболевания обычно достаточно неочевидные и могут говорить о других патологиях нервной и сердечно-сосудистой систем. Поэтому исключительно по симптоматике поставить верный диагноз нельзя – обязательно нужна полноценная диагностика. Обычно данное заболевание проявляет себя следующими признаками:

    1. Тошнота, иногда вплоть до рвоты. Данное состояние усиливается в утреннее время суток. Тошнота сопровождается сильной головной болью, которая имеет довольно рассеянный характер. Обычно болит вся голова целиком, возникает ощущение сдавливания.
    2. У детей, особенно грудных, при скоплении ликвора в полостях черепа начинают разбухать роднички. Также могут набухать сосуды головы – они становятся видны под кожей.
    3. Постоянная усталость, могут возникать неприятные ощущения, затруднения при моргании. Также многие люди с внутричерепной гипертензией отмечают, что они становятся слишком чувствительны к изменениям погодных условий.

    Это основные признаки данного заболевания. Стоит отметить, что они могут усиливаться со временем. Наиболее опасным считается состояние, возникающее в результате травмы головы – повреждения черепа и головного мозга ведут к наиболее тяжелым нарушениям.

    Симптомы гипертензии головного мозга

    При повышенном внутричерепном давлении нужно срочно начинать лечение. Во-первых, возникновение данного состояния само по себе указывает на присутствие нарушений в работе организма, которые могут привести к еще более серьезным последствиям. Во-вторых, тяжелая гипертензия может серьезно повлиять на нормальную деятельность нервной системы, повышается вероятность инсульта. У грудных детей она может привести к умственной отсталости и даже летальному исходу.

    Как лечить?

    Терапия гипертензии желудочка головного мозга обычно начинается с выявления точной причины развития данной патологии. Без этого любое лечение будет малоэффективным и вовсе может навредить. Лечат повышенное внутричерепное давление различными методиками в зависимости от причины – от приема различных медикаментозных средств до хирургического вмешательства.

    1. Питьевой режим и легкая диета. Это основа лечения при легкой гипертензии. Исключаются большие количества воды и другой жидкости, также нужно перестать потреблять продукты, способные провоцировать задержку жидкости в организме.
    2. Прием мочегонных препаратов. Они помогают вывести лишнюю жидкость из организма и восстановить ее нормальный обмен в организме. Существует множество различных диуретических препаратов – к ним относят Фуросемид и его аналоги.
    3. Помимо мочегонных, могут применяться различные средства, поддерживающие работу нервной системы. Большинству больных достаточно Глицина и его основных аналогов.
    4. Различные гипотензивные препараты. Они необходимы, если гипертензия возникла вместе с повышением артериального давления. Обычно применяются блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ. Подобные средства могут быть назначены исключительно после консультации с врачом – их можно принимать только под контролем специалистов.
    5. Хирургическое вмешательство. Его проводят в тяжелых случаях, когда невозможно понизить давление внутри черепа с помощью медикаментов. Обычно оно требуется при травмах головы с образованием гематом, различных опухолях, больших скоплениях жидкости. Во время операции удаляют гематомы, откачивают избыток спинномозговой жидкости. Иногда требуется несколько процедур

    Это основные методы лечения гипертензии головного мозга. Нельзя самостоятельно проводить терапию данного состояния, так как легко спровоцировать ухудшения самочувствия. Если давление возрастает очень быстро, то это первый приступ данной патологии – нужно вызывать скорую помощь. Принимать какие-либо препараты самостоятельно крайне нежелательно.

    Что такое синдром ранней реполяризации желудков сердца?

    Реполяризация сердца, что это такое, как определить на ЭКГ, и что делать — разобраться поможет, прежде всего, понимание электрических процессов, которые происходят в сердце.

    Синдром ранней реполяризации желудков сердца (ССРЖ) встречается у 5-8% населения. Сердце, как и любая другая мышца, работает за счет электрических явлений. Кардиомиоциты — мышечные клетки сердца -поляризованы. Это значит, что сами клетки не имеют никакой электрической активности.

    Мембранам мышечной клетки отведена другая роль. Они выделяют различные ионы, например натрий, калий или кальций.

    Для возникновения электрических импульсов, существуют специальные клетки. Когда одна из таких клеток стимулирует электрический заряд, электрический импульс проникает через мембрану и вызывает действие, которое называется деполяризация. Движение ионов через каналы натрия, калия или кальция вызывает сокращение сердечной мышцы. Деполяризация с присущими сокращениями развивается, как волна, которая проходит через сердце.

    Реполяризация сердца — это обратный процесс, когда ионы возвращаются на свои места, что приводит к расслаблению сердечной мышцы. Таким образом, деполяризация и реполяризация — это электрические активности, которые приводят к мышечной активности.

    Результаты ЭКГ

    Определение синдрома ранней реполяризации желудочков проходит только по ЭКГ и не имеет никаких внешних признаков. Абсолютной нормой считается, когда на картине присутствует острый пик (зубец R), после которого идет плавное нисхождение, которое, после небольшого плато (сегмент ST), совмещено с последующим плавным поднятием и снисхождением. При синдроме ранней реполяризации сегмент ST, или плато, после пика имеет зазубренный характер и слегка поднимается. Такое отклонение весьма часто отображается на ЭКГ.

    Процедура ЭКГ

    СРРЖ необходимо отличать от других заболеваний сердца. Так, например, данные пики часто маскируют инфаркт миокарда. Учитывая то, что синдром часто встречается у здоровых мужчин, которые занимаются спортом, только квалифицированный врач сможет оценить риски, и при необходимости провести дополнительные исследования. Например, чтобы отличить синдром от других заболеваний, проводятся тесты на велоргометре. При увеличении нагрузки растет частота сердечный сокращений, и признаки ранней реполяризации исчезают.

    Особенности явления

    В медицинском сообществе не существует единого мнения, является ли синдром ранней реполяризации вариантом нормы, или отклонением. Однако при условиях, когда заболевания сердца и сосудов являются причиной смерти №1 в мире, внимание врачей к данным проблемам увеличивается.

    Лечение необходимо, когда ранняя реполяризация сопровождается нарушениями работы сердечно-сосудистой системы. В случаях, когда реполяризация не влияет напрямую на самочувствие, врач ограничивается общими рекомендациями.

    Синдром ранней реполяризации также не является противопоказанием для беременности. Более того, никаких отдельных рекомендаций для беременных женщин, отличающихся от общих рекомендаций по наблюдению за здоровьем, врачи не освещают.

    Строение сердца

    Существуют исследования, подтверждающие, что синдром ранней реполяризации увеличивает риск внезапной смерти по причине неправильной работы сердца. Однако риски, связанные с образом жизни пациента, перевешивают в десятки раз показатели по отклонениям.

    Рекомендации врачей

    Несмотря на то, что синдром ранней реполяризации не является заболеванием, поставленный диагноз может быть сигналом обратить внимание на простые правила профилактики сердечных заболеваний. Основными факторами, увеличивающими риск внезапной смерти от нарушений работы сердца, являются:

    • проблемы с лишним весом;
    • несбалансированное питание;
    • употребление соли в количествах, выше рекомендованной нормы в 5 г;
    • регулярное или чрезмерное употребление алкоголя;
    • курение;
    • малоподвижный образ жизни;
    • физические нагрузки повышенной интенсивности без подготовки;
    • нарушение баланса витаминов.

    Например, одной из причин развития синдрома ранней реполяризации является нарушение электролитного баланса в организме. При чрезмерном содержании кальция и калия синдром прогрессирует.

    Соблюдение простых правил профилактики существенно снижает не только риски развития осложнений, но также является профилактикой почти всех заболеваний. Сбалансированное питание, хорошая физическая форма, регулярные прогулки на свежем воздухе — это единственно возможные варианты снижения рисков развития осложнений.

    Эмоциональное состояние

    Не секрет, что психологическое состояние оказывает существенное влияние на работу сердца и организма человека. Так, наличие депрессии увеличивает риск развития сердечных заболеваний в 2 раза. Особенно сильно оказывают влияние эмоциональные состояния на пациентов, которым уже был поставлен диагноз. Таким образом, поставленный синдром ранней реполяризации — еще один повод справиться с состояниями тревожности, депрессией или эмоциональным дискомфортом.

    Причины, диагностика и лечение гиперкоагуляции

    Гиперкоагуляция — состояние повышенной активности свёртывающей системы крови. Гиперкоагуляционный синдром (ГС) как самостоятельную форму патологии свёртывающей системы крови впервые описал профессор Воробьёв в 1997 году. Это состояние следует отличать от тромбогеморрагического синдрома (ДВС-синдрома). Хотя ГС в некоторых случаях может переходить в острую фазу ДВС-синдрома.

     

    Причины и диагностика

    Гиперкоагуляционный синдром, как правило, не сопровождается образованием тромбов в сосудистом русле, хотя лабораторные анализы крови показывают повышенную склонность к свёртыванию. Сгусток крови при этом лишён упругости, рыхлый по структуре.

    Гиперкоагуляция бывает первичной, вызывается наследственными факторами: мутациями генов гемостаза и фактора V Лейдена. Вторичная гиперкоагуляция может развиваться по различным причинам. Появление ГС могут спровоцировать специфические состояния и заболевания:

    • Эритремия.
    • Травмы сосудов.
    • Гематогенные тромбофилии.
    • Антифосфолипидный синдром.
    • Присутствие в организме искусственного клапана сердца.
    • Онкологические заболевания.
    • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, тромботическая тромбоцитопеническая пурпура, апластическая анемия). ГС может проявиться в качестве адаптационного механизма.
    • Гиперкоагуляция развивается после операции, если при инвазивном вмешательстве был использован аппарат искусственного кровообращения.
    • Наличие крупных гемангиом может спровоцировать появление ГС.
    • Кровотечения при гемофилии, болезни Виллебранда. Характеризуется наступлением острого ДВС-синдрома.
    • Длительные кровотечения из 12-перстной кишки, желудка. При этом также наблюдается переход ГС в острый ДВС-синдром.
    • Атеросклеротическое поражение коронарных артерий.
    • Приём контрацептивов. Излишек эстрогена в организме может вызвать гиперкоагуляцию крови.
    • Приём эстрогенов в климактерический период.
    • Беременность и период после родов также может характеризоваться гиперкоагуляцией.

    Гиперкоагуляция не имеет ярко выраженной клиники. Иногда пациенты ощущают боли в голове, слабость, заторможенность. Патология выявляется при заборе анализов. Один из характерных признаков — кровь, взятая из вены, моментально сворачивается в игле.

    ГС помогает выявить коагулограмма — исследование системы крови на свёртываемость. При гиперкоагуляции изменяются следующие показатели:

    1. АЧТВ (активированное частичное тромбопластиновое время), норма — 25–35 сек., при гиперкоагуляции укорачивается.
    2. ТВ (тромбиновое время): в норме — 12–16 сек., при гиперкоагуляции уменьшается.
    3. Фибриноген: в норме — 2,00–4,00 г/л, при ГС показатель увеличивается.
    4. Протромбин: в норме — 78–142 %, при гиперкоагуляции повышен.
    5. РФМК-тест: в норме — 3,36–4,0 мг/100 мл, при ГС увеличен.
    6. Толерантность плазмы к гепарину: 7–15 минут в норме, при ГС — меньше 7 минут.

    лаборант берет кровь

    Особенности во время беременности

    Часто с диагнозом «гиперкоагуляция» сталкиваются женщины, которые ждут ребёнка. Состояние повышенной активности свёртывающей системы крови в период беременности является нормой. Таким образом женщина защищена от кровопотери во время родов.

    При беременности содержание фибриногена повышается в два раза. Факторы свёртывания крови (VII, VIII, IX, X, и XII) увеличиваются в 1,5–2 раза по отношению к первоначальным показателям. Но гиперкоагуляция может превышать нормальные показатели, характерные для беременности. Это может спровоцировать гибель плода на ранних сроках, отслойку плаценты на последних месяцах. Гиперкоагуляционный синдром может стать причиной стойкого невынашивания беременности.

    Гиперкоагуляцию выше допустимых показателей во время беременности могут спровоцировать такие факторы:

    НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

    Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
    Подробнее здесь…

    • мутации генов, которые отвечают за гемостаз;
    • заболевания сердца и сосудов;
    • заболевания почек;
    • возраст свыше 39 лет;
    • стресс, депрессии.

    При беременности необходим контроль за гемостазом. Поэтому в период ожидания ребёнка нужно обязательно несколько раз сделать коагулограмму. При выявлении патологии назначают лечение. Тогда исследование крови нужно проводить раз в 2-3 недели. Своевременная диагностика и лечение помогут предотвратить осложнения в развитии плода и сохранят здоровье маме и ребёнку.

    Лечение

    Так как причины, вызвавшие состояние гиперкоагуляции, бывают разными, то лечится основное заболевание. Терапия и лекарства подбираются в индивидуальном порядке.

    При беременности назначают низкомолекулярные гепарины. При разных формах ГС применяются антиагрегантные препараты: Клопидогрель, Курантил, Пентоксифиллин, Аспирин. При аутоиммунных заболеваниях в лечении используется плазмаферез, стероидные гормоны. При наличии атеросклероза и других заболеваний часто применяются антикоагулянты (Синкумар, Варфарин).

    Если ГС вызвано травмой, которая сопровождается кровопотерей, то состояние купируется остановкой кровотечения и переливанием донорской крови. Также применяются солевые и коллоидные растворы.

    Гиперкоагуляция хоть и является патологией, но она не так страшна. Современная медицина позволяет контролировать состояние свертывающей системы крови и своевременно предотвращать осложнения, связанные с этим.

    Добавить комментарий

    Ваше имя

    Ваш комментарий