Добавить в избранное
Лечение гипертонии Все о сосудах и сердце

Учащенное сердцебиение причины

Лизиноприл

Многие годы безуспешно боретесь с ГИПЕРТОНИЕЙ?

Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гипертонию принимая каждый день...

Читать далее »

 

Лизиноприл (диротон, зестрил, липрил) выпускается в таблетках по 10,20 и 40 мг; входит в состав комбинированных препаратов липразид, лизотиазид (10 или 20 мг лизиноприла и 12,5 мг гидрохлортиазида). Представляет собой лизиновое производное эналаприлата, активного метаболита эналаприла. В отличие от эналаприла, лизиноприл не требует биотрансформации в активный метаболит.

Лизиноприл

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

После приема внутрь лизиноприл медленно и частично (25-29 %) абсорбируется. Пик его содержания в плазме крови достигается примерно через 6 ч. Одновременный прием пищи не снижает биоусвояемости, но она может уменьшаться у больных с застойной сердечной недостаточностью.

  • Лучший способ вылечиться от гипертонии (быстро, легко, полезно для здоровья, без «химических» лекарств и БАДов)
  • Гипертоническая болезнь — народный способ вылечиться от нее на 1 и 2 стадии
  • Причины гипертонии и как их устранить. Анализы при гипертонии
  • Эффективное лечение гипертонии без лекарств

Лизиноприл не связывается с белками плазмы крови и выводится в неизмененном виде преимущественно через почки. Период полувыведения препарата у больных с нормальной функцией почек составляет 12,6 ч. Значительная продолжительность действия лизиноприла позволяет назначать его один раз в сутки в дозе от 10 до 20 мг. Максимальная суточная доза лизиноприла — 80 мг, однако увеличение дозы свыше 20 мг в сутки существенно не усиливает эффект по снижению артериального давления.

При ухудшении функции почек происходит накопление препарата в организме, которое не вызывает гипотензии или повышения токсичности. Тем не менее, при явлениях почечной недостаточности следует уменышить дозу препарата. Поскольку лизиноприл не метаболизируется в печени, нарушение ее функции практически не оказывает влияния на действие препарата.

Лизиноприл в дозе 20-40 мг в сутки снижает артериальное давление у больных с мягкой и умеренной гипертонией в той же степени, что и атенолол в дозе 50-100 мг в сутки. Дополнительное назначение гидрохлортиазида усиливает антигипертензивный эффект лизиноприла.

Переносимость препарата хорошая, однако в одном из исследований получены данные о том, что частота случаев повышения уровня азота мочевины в крови и содержания калия в плазме при лечении лизиноприлом, была несколько выше чем при приеме каптоприла. У больных пожилого возраста может наблюдаться уменьшение почечного выведения лизиноприла, что связано с ухудшением функционального состояния почек.

  • Общая информация об ингибиторах АПФ
  • Моэксприл
  • Периндоприл (престариум)
  • Спираприл (квадроприл)
  • Фозиноприл (моноприл)

Почему бывает одышка после инфаркта и что можно сделать

Одышка после инфаркта является следствием сердечной недостаточности и может свидетельствовать о возникновении осложнений после перенесенного сердечно-сосудистого удара. Инфаркт миокарда – отмирание части сердечной мышцы в результате частичного или полного прекращения её кровоснабжения. Последствия инфаркта могут быть острыми и отдаленными. Острые — возникают в результате некроза тканей сердечной мышцы и недостаточного левожелудочкового кровообращения. Отдаленные – являются следствием недостаточности миокарда из-за возникших на месте некроза рубцов.

Каждый знает, что инфаркт миокарда — очень опасное заболевание, которое стоит на первом месте среди всех причин смертей на планете. К тому же, в последние годы инфаркт стремительно «молодеет».

Причины одышки в постинфарктный период

Одышка после инфарктаОдышка после инфаркта

Приступы удушья и одышка сопровождают многие патологические состояния в постинфарктный период, которые связаны с чрезмерными нагрузками на левый желудочек сердца и его недостаточностью.

Сама по себе одышка не заболевание, а лишь симптом происходящих в организме негативных изменений.

Характерными проявлениями одышки являются:

  1. Ощущение нехватки воздуха, затруднение дыхания при вдохе или выдохе.
  2. Учащенность дыхания, повышенная экскурсия грудной клетки (разница в объеме при вдохе и выдохе).
  3. Посторонние звуки в процессе дыхания – хрипы, клокотание, свист.

Инфаркт миокарда приводит к необратимым изменениям в сердечной мышце, застою крови в малом круге кровообращения, недостаточному кровоснабжению всех тканей и систем организма, и возникновению окислительных процессов вследствие кислородного голодания. Наличию одышки при сердечной недостаточности способствует ряд факторов, которые либо повышают нагрузку на сердечную мышцу, либо снижают эффективность её сокращений.

Измерение артериального давленияИзмерение артериального давленияНагрузка на миокард при сердечной недостаточности после инфаркта повышается в результате:

  1. Нарушений ритма сердцебиений.
  2. Артериальной гипертензии.
  3. Кардиосклероза.

Сократимость миокарда снижается по причине ишемии – недостаточного кровоснабжения сердца вследствие сужения просвета коронарных артерий. Из-за некротирования сердечной мышцы и её рубцевания ослабляется эффективность сердечных импульсов.

При правильном и своевременном лечении постинфарктных состояний и проведении успешных реабилитационных мероприятий, пациент избавляется от последствий сердечно-сосудистой катастрофы, в том числе и от одышки. Однако стоит помнить, что ортопноэ (одышка) очень часто является тревожным сигналом постинфарктных осложнений, которые могут возникнуть сразу после перенесенного приступа либо по прошествии некоторого времени.

Осложнения в постинфарктный период, сопровождающиеся одышкой

После купирования острого приступа не всегда здоровье пациента идёт на поправку. В ряде случаев могут возникнуть осложнения, которые проявляют себя внезапно либо нарастают в течение определенного времени. Очень часто они представляют угрозу для жизни пациента. Одышка может являться симптомом и весьма тревожным сигналом, говорящем о возникновении таких осложнений.

Отёк лёгких

ОдышкаОдышкаОдно из самых грозных постинфарктных осложнений, способных привести к смерти пациента. Наиболее часто встречается у пожилых людей и при повторном инфаркте. Возникает данная патология по причине острой левожелудочковой недостаточности.

Симптомы отёка лёгких:

  • одышка, сопровождающаяся хрипами, свистами, клокотанием;
  • острое ощущение недостатка воздуха;
  • учащение дыхания;
  • кашель с появлением кровянистой пены;
  • бледность кожных покровов и синюшность губ, пальцев.

Приступ может носить молниеносный, затяжной и волнообразный характер. Исход зависит от быстроты диагностирования и оказания первой помощи.

Кардиогенный шок

Причиной данного состояния является обширное повреждение сердечной мышцы, вследствие чего сердце не справляется со своими функциями.

Симптомами являются:

Мужчина держится за грудную клеткуМужчина держится за грудную клетку

  • падение артериального давления;
  • сильные боли за грудиной;
  • стремительно нарастающая одышка;
  • «мраморность» кожных покровов.

Неотложное лечение данного осложнения осуществляется в стационаре и включает комплекс мер, направленных на спасение жизни пациента.

Постинфарктный кардиосклероз

Данная патология возникает вследствие замены части сердечной мышцы соединительной тканью и возникновения рубцов, что приводит к увеличению массы сердца, разрастанию полостей обоих или одного из желудочков, деформации клапанов, становится причиной дряблости сердца и снижения проходимости сосудов.

Характерными симптомами являются:

  • учащенное сердцебиение, аритмия;
  • одышка, нехватка кислорода при дыхании;
  • отёчность нижних конечностей;
  • набухание шейных вен;
  • увеличение печени.

ТахикардияТахикардия

В самом начале развития заболевания одышка появляется при физической нагрузке, затем имеет место в состоянии покоя и в лежачем положении, а также во время сна может произойти остановка дыхания — апноэ.

У мужчин часто развивается тахикардия. Данная патология также сопровождается снижением работоспособности и повышением утомляемости.

Инфаркт миокарда становится причиной и других осложнений в работе сердечно-сосудистой системы. После перенесенного приступа страдает проводящая система сердца, то есть образование некрозов способствует нарушению проведения сердечных импульсов и сбоям в работе сердца. Перебои сердечного ритма, в свою очередь, приводят к образованию тромбов, которые со временем могут оторваться от стенок сердечных камер и стать причиной закупорки жизненно важных сосудов.

Как можно справиться с постинфарктной одышкой

Что делать, если неприятные ощущения в виде нехватки воздуха и затрудненного дыхания возникают после перенесенного инфаркта? В первую очередь необходимо пройти соответствующую диагностику и чётко придерживаться рекомендаций специалиста кардиолога.

Девушка спитДевушка спитКроме всего, очень важно пересмотреть образ жизни и бережно относиться к своему здоровью:

  1. Исключить вредные привычки – курение и чрезмерное употребление алкоголя.
  2. Следить за массой тела и бороться с ожирением.
  3. Больше бывать на свежем воздухе, избегать душных, сильно задымленных и запылённых помещений.
  4. Соблюдать режим сна и отдыха.
  5. Тренировать сердечную мышцу с помощью специальных упражнений, умеренных физических нагрузок. Ходьба пешком на свежем воздухе – отличная альтернатива любым тренировкам.
  6. Избегать стрессов и нервного напряжения. Больше находиться в приятном окружении, общаться с позитивными людьми и домашними питомцами.
  7. Соблюдение диеты – необходимое условие для предотвращения заболеваний сердечно-сосудистой системы и рецидивов заболевания.

Реабилитационные мероприятия и курс специального санаторно-курортного лечения поможет не только побороть последствия инфаркта, а также избежать его осложнений. Кроме того, следует следить за состоянием организма, регулярно делать кардиограмму и наблюдаться у врача кардиолога.

Причины и лечение частого сердцебиения

Тахикардия – так в медицине называют учащенное сердцебиение, когда ЧСС превышает 90 ударов в минуту и даже может достигать 150-220.

Перебои в работе сердца в виде учащенного сердцебиения и нехватки воздуха приходилось испытывать всем. Это случается у здоровых людей при сильном волнении, испуге и других эмоциональных потрясениях. Это нормальный ответ сердечно-сосудистой системы на нагрузки. Но не всегда такие симптомы имеют физиологические причины. При физической активности сердце начинает биться быстрее у всех людей, и все знают, что так и должно быть. Но если при сердцебиении не хватает воздуха, и это повторяется периодически даже при незначительных нагрузках, нужно обследоваться. В таких случаях причиной, скорее всего, является заболевание.

Кроме этого, она бывает двух видов:

  1. Синусовая. Сердечные импульсы генерируются в правом предсердии в синусовом узле – физиологическом водителе ритма. Характеризуется ускоренным синусовым (нормальным) ритмом. На кардиограмме видно, что время систолы (сокращения мышцы сердца) и время диастолы (состояния покоя) значительно укорачивается, ритм остается регулярным.
  2. Пароксизмальная. Характеризуется пароксизмами – приступами сердцебиения с частотой сердечных сокращений от 140 до 220 ударов в мин. Они начинаются внезапно и неожиданно заканчиваются, бывают разной продолжительности, при этом регулярный ритм сохраняется. Импульсы генерируются вне синусового узла и называются эктопическими. Их очагом могут быть желудочки, предсердия, атриовентрикулярное соединение. Эктопические ритмы могут возникать как замещающие при прекращении или ослаблении деятельности синусового узла. Это происходит при ишемических, склеротических, воспалительных процессах в синусовом узле и других отделах проводящей системы, при вегетативных нарушениях, передозировке сердечных гликозидов.

Физиологическая тахикардия

Учащенное сердцебиение – это нормальная реакция сердечно-сосудистой системы на определенные нагрузки. Физиологическая тахикардия всегда синусовая. Основные причины ее возникновения:

  • Физическая нагрузка.
  • Страх, волнение.

При таких нагрузках сердце начинает биться быстрее, но темп нормализуется при прекращении нагрузки. ЧСС нарастает постепенно и плавно спадает. Учащенное сердцебиение в этих случаях не оказывает никакого негативного влияния на здоровье, и лечения не требуется. При стрессах, испуге, волнении можно помочь организму восстановиться с помощью успокоительных препаратов.

Патологическая тахикардия

Обычно возникает внезапно. Ее причины – заболевания и патологические состояния, среди которых:

  • Сердечно-сосудистые нарушения и болезни кровеносной системы (миокардит, гипертония, пороки сердца, анемия, инфаркт миокарда, кардиосклероз и другие).
  • Нарушения в функционировании вегетативной нервной системы.
  • Эндокринные патологии, связанные с нарушением выработки гормонов (сахарный диабет, тиреотоксикоз, патологический климакс и другие).
  • Неврозы, сильные стрессы.
  • Кровотечения, нарушения кровотока.
  • Некоторые инфекции и воспаления (острые и хронические).
  • Нарушения в электролитном балансе крови из-за дефицита элементов, обеспечивающих работу мышцы сердца (магния, калия).
  • Злокачественные опухоли.
  • Алкоголизм, курение.
  • Постоянное недосыпание, стрессы и усталость.

Лечение

Лечение заключается в устранении учащенного сердцебиения, а также в воздействии на первичные заболевания, ставшие его причиной.

Первая помощь при приступе сердцебиения

Действия заключаются в вызове врача и оказании помощи до его приезда. Рекомендуется сделать следующее:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения гипертонии наши читатели успешно используют ReCardio. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

  • по возможности уложить больного, чтобы ему было удобно и он мог глубоко и ровно дышать;
  • открыть окна, расстегнуть воротник, ослабить галстук и снять другие предметы одежды, препятствующие глубокому дыханию;
  • умыть лицо прохладной водой.

Для устранения сердцебиения нередко используют успокоительные средства (валериану, корвалол, валокордин). Если их нет под рукой, можно проделать следующее:

  • Напрячь мышцы ног и живота на 10-15 секунд, затем расслабить. Через две минуты повторить.
  • Сделать глубокий вдох, задержать дыхание на несколько секунд, медленно выдохнуть.
  • Сделать массаж кончиков мизинцев на руках.

При беременности

В этот период у женщин нередко учащается сердцебиение. Обычно ЧСС превышает нормы на 20-25 единиц. Это связано с увеличением веса, изменением гормонального баланса и обмена веществ, дефицитом магния и железа. Кроме частого сердцебиения, женщина жалуется на головокружение, нехватку воздуха, боль в груди.

При нормальном давлении никаких лекарств беременной принимать не нужно. Врачи советую будущей маме не волноваться, чаще гулять, есть больше фруктов, делать гимнастику и дыхательные упражнения. При повышенном давлении, головных болях и одышке могут выписать таблетки.

У детей

Нормы ЧСС у детей выше, чем у взрослых. У новорожденных она может достигать 160 ударов/мин., у годовалых малышей – 130-140, к семи годам – 80-100. В детском организме быстро происходят перемены, и сердце приспосабливается к новым условиям, поэтому не всегда можно точно определить причины тахикардии.

Причины патологических тахикардий у детей те же, что и у взрослых. У них диагностируют синусовую, пароксизмальную и хроническую тахикардию. Опасна пароксизмальная, при которой ЧСС повышается в два-три раза. У ребенка появляется одышка, синюшность кожи, начинают пульсировать вены, он может сильно испугаться. Во время приступа нужен приток воздуха и покой. Обычно его снимают внутривенными инъекциями гликозидов.

Учащенное сердцебиение после еды

Увеличение ЧСС может возникать как во время приема пищи, так и сразу после еды (спустя полчаса). В медицине это явление называют гастрокардиальным синдромом. Кроме тахикардии, может появиться тошнота, головокружение, боль в груди, холодный пот, испуг. Пищеварение – очень затратный в плане энергии процесс, поэтому сердце начинает работать быстрее. Частое сердцебиение, возникающее во время и после еды, может быть индивидуальной особенностью человека. В этом случае медики рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • есть чаще маленькими порциями;
  • исключить или ограничить вредную пищу (острое, жареное, жирное, копченое, фастфуд, газировки, сахаросодержащие продукты);
  • уменьшить количество мяса в рационе;
  • не пить воду после еды;
  • не заниматься сразу после приема пищи физкультурой.

Эпизодическая тахикардия

Единичные случаи повышения ЧСС обычно связаны с переутомлением, бессонницей, приемом энергетических напитков и других стимуляторов, некоторых медикаментов, неожиданной радостью или, наоборот, печальным событием. Тахикардия может возникнуть ночью, при этом человек испытывает страх, тревогу, слабость.

После приема алкоголя

Учащенное сердцебиение после алкоголя – обычное явление. Сердце в этом случае всегда начинает биться быстрее, и это нормальная реакция организма. Такая тахикардия считается физиологической, если спиртное принимается от случая к случаю. При хроническом алкоголизме развивается патологическая тахикардия. У алкоголика со стажем нарушена деятельность сердца, и восстановить ее чаще всего уже невозможно даже при отказе от пагубной привычки.

Тахикардия и давление

При низком АД

Тахикардия при пониженном давлении – нередкое явление. Такое сочетание характерно для вегето-сосудистой дистонии, при которой, кроме частого пульса, наблюдается бледность слизистых и кожи, тошнота и головокружение, головная боль, чувство тревоги и страха.

Низкое давление и высокий пульс отмечаются при кровотечениях и шоковых состояниях (анафилактическом, травматическом).

При нормальном АД

Если пульс учащен при нормальном давлении, причины могут быть следующие:

  • Эндокринные болезни (гипертиреоз).
  • Вегетососудистая дистония.
  • Сердечные патологии (аритмии, миокардит, перикардит, пороки сердца и другие).
  • Интоксикация при инфекциях.
  • Высокая температура при воспалениях.
  • Анемии.
  • Повышение в крови уровня адреналина.
  • Гнойно-септические процессы.
  • Легочные патологии (пневмония, астма, обструктивная болезнь легких).
  • Злокачественные опухоли.

При высоком АД

Тахикардия при повышенном давлении наблюдается при нейроциркуляторной дистонии по гипертоническому типу.

Частый пульс может быть вызван теми же причинами, что и гипертония. Чтобы нормализовать ЧСС, нужно снизить давление.

Когда сердцебиение опасно

Оно считается опасным и требует лечения, если:

  • долго не проходит;
  • носит интенсивный характер;
  • сочетается с аритмией;
  • возникает без видимых причин.

В этом случае нужно обязательно обратиться к врачу. Скорую помощь надо вызывать, если тахикардия сопровождается сильной одышкой, потливостью, головокружением, бледностью кожи.

Заключение

В некоторых случаях тахикардию покоя нельзя назвать болезнью, поскольку она передается по наследству и является особенностью организма. Как правило, у человека нет жалоб, и никаких нарушений при обследовании не выявляется. Если ЧСС повышено незначительно, лечить не нужно. Но в некоторых случаях врачи рекомендуют принимать препараты для снижения частоты пульса и облегчения работы сердца, поскольку тахикардия может привести к более быстрому его износу.

Добавить комментарий

Ваше имя

Ваш комментарий